Президент Ильхам Алиев: «Его сердце было таким светлым»
В истории современного Азербайджана немало женщин, принимавших участие в его развитии. Они активны в сфере государственного управления, работают в сфере образования, здравоохранения, культуры и многих других сферах жизни. Хотя надо сказать, что и до современной эпохи восточные женщины играли главную роль в политической жизни Средневековья. Прошлое также знает немало женщин, которые могли повлиять на ход истории не меньше, чем мужчины. Великие, талантливые и просто известные женщины во всех сферах деятельности еще раз показывают, что они могут добиться успеха в любой роли.
Среди них есть женщины-ученые, поэтессы и писательницы Азербайджана, оставившие неизгладимый след в истории развития азербайджанской науки и литературы. Имена таких женщин, как Нигяр Шихлинская, которая была первой азербайджанкой, получившей высшее образование в 1889 году, и Набат Ашурбейли, построившая мечеть Таза Пир, навсегда вписаны в историю Азербайджана. Азербайджанцы запомнили госпожу Набат как женщину, выделившую большую сумму средств на строительство города, на лечение больных и детей-сирот. Сюда входят Сона Велихан, первая азербайджанка, получившая медицинское образование в 1908 году, выпускница Санкт-Петербургского женского медицинского института, и Хамида Джаваншир, жена писателя-публициста Джалиля Мамедкулизаде, основателя первого азербайджанского генералитета. Школа для мальчиков и девочек, 1908 год.
Азербайджанские женщины добились больших успехов в области научной деятельности. Заслуженный деятель науки Азербайджана, доктор медицинских наук, академик Зарифа Алиева имела выдающиеся заслуги в развитии офтальмологической науки в Азербайджане. Окончив в 1942 году среднюю школу, госпожа Зарифа поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института и в 1947 году окончила институт с отличием. С 1949 года Зарифа Алиева начала работать научным сотрудником в Азербайджанском научно-исследовательском институте глазных болезней, а в 1950 году поступила в аспирантуру, продолжая помимо работы практическим врачом научные исследования. Он является автором фундаментальных работ по изучению, профилактике и лечению заболеваний глаз, а также современных проблем офтальмологии. В 1981 году профессор З.А. Алиева получила высшую награду в области офтальмологии – И. Академик М.И. имени Академии медицинских наук СССР. Авербах. Зарифа Алиева – первая женщина-ученый, удостоенная столь высокой награды.
Метод лечения Зарифы Алиевой применялся по всей республике. Результаты успешных исследований легли в основу кандидатской диссертации на тему «Лечение тракомы синтомицином в сочетании с другими терапевтическими методами», защищенной З.Алиевой в 1960 году. Ликвидация трахомы как социальной болезни связана с именем Зарифы Ханум. Метод лечения, предложенный госпожой Зарифой, которая специализировалась в этой области и дослужилась до степени кандидата наук, вскоре был применен по всей республике, и наша страна была освобождена от этого заболевания. Сегодня метод лечения г-жи Зарифы пролил свет на глаза сотен людей. Лечение, проведенное в больнице его имени, имеет свой положительный эффект.
Г-жа Зарифа Алиева была не только преданным своему делу врачом, но и трудолюбивой и благородной матерью. Наряду со всей своей научной работой и общественно-политической деятельностью он находил время для заботы о своих детях. Он воспитал их патриотичными и умными детьми. Самое главное, что судьба подарила ей стать женой Великого Лидера Гейдара Алиева, возглавившего Республику. Великий лидер Гейдар Алиев, говоря о госпоже Зарифе Алиевой, сказал: “Говорят, что счастье – понятие относительное и в мире не существует полностью счастливого человека. Но есть те избранные Богом люди, которые еще при жизни завоевывают симпатии и любовь людей и, распрощавшись с этим миром, входят в число счастливых людей, создающих себе вечное почетное имя в истории. Он также стал одной из незабываемых личностей, увековечивших свое имя на страницах истории, о которых всегда с уважением вспоминают в воспоминаниях. Потому что великий Создатель дал ему такое большое сердце и пролил в его сердце такой яркий свет, что каждый, кто встречал его и общался с ним, прежде всего находил в себе надежду, утешение, веру и спокойствие, а их сердца просветлялись. пламенем зари добра. Он любил людей, никогда никому не причинил вреда, никогда никого не подвел, никогда никому не отказывал в помощи». Госпожа Зарифа Алиева прожила 62 года. Такова судьба, что госпожа Зарифа и ее муж были ровесниками. Конечно, для нее быть женой такого гения, как Гейдар Алиев, было и счастьем, и ответственностью. Кажется, она выполнила свой материнский долг, а ее сын, господин Ильхам Алиев, успешно следует по пути своего отца на посту президента. Президент Ильхам Алиев вспоминает последние дни жизни госпожи Зарифы: «В последние дни, проведенные с нами, госпожа Зарифа знала, что ее жизнь подходит к концу, она и все врачи говорили совершенно открыто и избегали скрытых переговоров. Его сердце было таким светлым. Мысль о смерти не пугала его. Что его беспокоило, так это люди, без которых он останется. Он потерял силу и мощь. Как и всю свою жизнь, он растворился в молчаливой гордости. Его смерть принесла ему такое же уважение, как и его жизнь. Он прекрасно понимал, что перед вечностью все мелко, временно, и все, что остается, — хорошо. Именно это его и успокоило”.
Академик Зарифа Алиева скончалась 15 апреля 1985 года в Москве. В настоящее время его могила находится в Фахри Хиябане в Баку. В прошлом году его 100-летие отмечалось на государственном уровне. В истории азербайджанского народа было много выдающихся женщин. Госпожа Зарифа Алиева останется в памяти нашего народа как учёный и офтальмолог, посвятивший свою жизнь медицинской науке, благородная мать и трудолюбивая интеллектуальная женщина.
Ибрагимова Гульзар Исахан кызы, проректор Евразийского университета по научной работе, доктор политических наук, профессор