Президент Ильхам Алиев: «Впервые президенты Ирана и Азербайджана встречаются на границе»
В настоящее время азербайджано-иранские отношения находятся на достаточно высоком уровне. Динамично развивается сотрудничество между двумя государствами в политической, экономической, культурной и других сферах. Сотрудничество между Азербайджаном и Ираном в сфере транспорта также имеет широкий потенциал. В настоящее время работа в этом направлении идет быстрыми темпами. Плотины «Худафарин» и «Гизгаласы», открытые 19 мая на реке Араз, являются еще одним символом дружбы между двумя странами. Реализация этого проекта является показателем взаимного доверия обеих стран. Встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Исламской Республики Иран Сейеда Ибрагима Раиси на церемонии открытия и их позиция являются позитивным шагом в углублении отношений. Как сказал на церемонии президент Ильхам Алиев, сегодня весь мир видит, насколько крепка ирано-азербайджанская дружба: «Эта дружба имеет глубокие корни и глубокую историю. На протяжении веков народы Ирана и Азербайджана жили и творили вместе, и сегодня межгосударственные отношения, построенные на этом прочном фундаменте, я думаю, достигли высочайшего уровня.
Историческое значение сегодняшней церемонии заключается, среди прочего, в том, что президенты Ирана и Азербайджана впервые встречаются на границе. Это еще раз показывает, что эта граница – граница дружбы и братства. Чувства взаимного уважения, понимания и поддержки древней истории проявляются сегодня как в этом огромном проекте, в переговорах и достигнутых договоренностях, так и в то же время будут проявляться в наших планах на будущее».
Следует отметить, что на гидроузлах «Худафарин» и «Гиз Галаси» ведутся работы по строительству водохранилищ, которые послужат улучшению выработки электроэнергии и водоснабжения сельскохозяйственных полей за счет использования водных ресурсов реки Араз. фактически завершены и начаты работы по наполнению водохранилищ. В настоящее время в водохранилище «Худафарин» хранится 503 миллиона кубометров воды, а в водохранилище «Гиз галасы» — 42 миллиона кубометров воды, что составляет 40 и 85 процентов от общей мощности. Согласно вступительному заявлению, этот проект позволит улучшить орошение существующих 252 000 гектаров земли в Азербайджане и орошать 12 000 гектаров новых сельскохозяйственных угодий, производить 358 миллионов киловатт-часов электроэнергии ежегодно и экономить 80 миллионов кубических метров газа.
Известно, что правительство Ирана сотрудничает с Арменией. В своем выступлении президент Азербайджана также передал свое послание Армении: «Развитие региона должно быть обеспечено волей народов, проживающих в странах региона. Вмешательство нерегиональных стран в наши дела недопустимо. Как Азербайджан, мы устанавливаем отношения со всеми странами на основе взаимного уважения, невмешательства в дела друг друга и взаимной выгоды и продолжим устанавливать их в будущем. Если кто-то – лидеры стран за тысячи километров отсюда – хотят добиться каких-то результатов в этом регионе, пусть говорят с нами. Ненужное и ненужное вмешательство не принесло и не принесет по сей день никаких результатов. Я считаю, что Армения не должна сделать неверный шаг. Региональные вопросы должны решаться при непосредственном участии и воле стран региона. На протяжении многих лет Армения полагалась на защиту и поддержку далеких стран. Каков был результат? Результат оказался для них не столь обнадеживающим. Так что не совершайте следующей ошибки. Здесь исторически проживали народы, проживающие в регионе. Государства региона – сильные государства, это государства, проводящие независимую политику. Никакая внешняя сила никогда не влияла на волю этих государств и не будет. Надеюсь, что Армения, проводя правильную политику, внесет вклад в региональное сотрудничество, а не навредит ему”.
Президент Азербайджана всегда говорит, что является сторонником мира, и призывает своих коллег и партнеров делать то же самое. В своем выступлении на границе господин Президент затронул важность мирного сотрудничества с Ираном: “Увеличение товарооборота, создание новых совместных предприятий – все это очевидно. Для реализации всех планов в будущем в регионе, где мы живем, должны быть мир, спокойствие и стабильность».
Исторически отношения между Азербайджаном и Ираном находились на хорошем уровне во всех сферах, включая энергетический сектор. На уровне глав государств подписан ряд документов, касающихся дальнейшего развития двусторонних отношений, особенно сотрудничества в сфере энергетики. Напомнив, что будущее развитие ирано-азербайджанских отношений очень позитивно, президент Ильхам Алиев заявил, что в сфере энергетики имеются очень большие планы: “Планируется строительство двух гидроэлектростанций мощностью 280 мегаватт. Равное распределение энергоресурсов обеспечит дополнительные выгоды обеим странам». Существуют широкие возможности для сотрудничества между двумя странами в сфере нефти, газа и энергетики. В частности, возможны совместная разработка месторождений нефти и газа, вопросы добычи и транспортировки, переработки, продажи или обмена нефти и газа, сотрудничество в нефтехимическом комплексе, реализация совместных проектов, обмен опытом и тому подобные вопросы.
В целом развитие энергетического сотрудничества отвечает интересам обеих стран. Сегодня и Азербайджан, и Иран имеют инвестиционные возможности для инвестирования в нефтегазовую сферу. Возможен обмен идеями и объединение усилий по экспорту нефти и газа, подземным хранилищам газа, электроэнергии, обмену кадрами и другим вопросам. На современном этапе необходимо изучить новые возможности сотрудничества в сфере энергетики. Обе страны обладают сильным потенциалом в этом отношении. Надеемся, что согласованные с иранским государством вопросы в различных сферах будут в ближайшее время реализованы.
Рустамова Айбениз Вилаят кызы, заведующая кафедрой гуманитарных наук и регионоведения Евразийского университета, доктор философских наук, доцент