Проекты возобновляемой энергетики означают надежду на завтрашний день

Глава нашего государства господин Ильхам Алиев во время состоявшихся в июне 29-й Международной выставки «Нефть и Газ Каспия – «Caspian Oil & Gas»» и 12-й Международной выставки «Каспийская Энергия и Зеленая Энергия – «Caspian Power»» 21 февраля в Бакинском Экспоцентре в рамках Бакинской энергетической недели. В интервью, которое он дал “Евроньюс”, он затронул ряд важных вопросов и дал важные сообщения.
Основной темой интервью стал COP-29, то есть глобальный климатический саммит, который пройдет осенью этого года в столице Азербайджана Баку. Саммит находится в центре серьезного внимания всего мира, а также европейских стран. Президент Азербайджана заявил в интервью, что Азербайджан привлекателен для тех, кто инвестирует не только в традиционные источники энергии, но и в возобновляемую энергетику.
Президент Ильхам Алиев заявил, что «Масдар» является стратегическим партнером Азербайджана в области возобновляемой энергетики: «В октябре прошлого года в нашей стране была открыта первая солнечная электростанция мощностью 230 мегаватт. Все соглашения и меморандумы о взаимопонимании, охватывающие мощности от 10 гигаватт до 5 гигаватт к 2030 году, будут выполнены в будущем».
Отметив, что в Азербайджане хорошая инвестиционная среда, глава государства заявил, что в настоящее время страна перенаправляет свои доходы от традиционной энергетики к возобновляемой энергетике. “Как страна, которая будет принимать COP29, мы обязаны быть одним из лидеров в переходе к зеленой энергетике”, – сказал президент, добавив, что у Азербайджана отличные партнеры, Масдар является одним из наших стратегических партнеров, а также ACWA. В число инвесторов входят Power и BP, кроме них есть много компаний из других стран, которые планируют работать с Азербайджаном.
Отметив важность укрепления национальной энергетической сети, возможности получать как можно больше энергии от инвесторов, а также важность активной работы с соседями по вопросам линий электропередачи, президент сказал, что Азербайджану не нужно столько возобновляемой энергии, сколько он планирует, и поэтому целью является экспорт.

“Необходимо применять очень продуманный подход к использованию возобновляемых источников энергии, чтобы производить как можно больше электроэнергии и экономить природный газ, чтобы его можно было транспортировать преимущественно в Европу так, как он сейчас необходим”, – сказал Президент Ильхам Алиев. .
Мировому сообществу необходимо проявить такую ​​чуткость и придать большое значение возобновляемым источникам энергии. Общеизвестный факт, что в результате такой интенсивной эксплуатации углеводородные ресурсы планеты со временем будут истощены – раньше в одной стране, позже, чем в другой. Однако мир, все страны должны быть готовы к такой перспективе.
Азербайджан расположен в таком географическом положении и имеет такой рельеф, что имеет широкие возможности для производства возобновляемой энергии в дополнение к своим подземным ресурсам. Это и круглогодичная ветреная погода в Баку и на Апшеронском полуострове, и солнечная погода во все четыре сезона года. Это проекты по эффективному преобразованию энергии, и они реализуются уже некоторое время. В прошедшей недавно Бакинской энергетической неделе приняли участие более 300 представителей из более чем 37 стран мира. Отметив, что мероприятие проводится уже 30 лет, Президент сообщил, что первое мероприятие было организовано еще в 1994 году.
Президент Ильхам Алиев сказал, что одной из основных целей Азербайджана, как страны-организатора COP-29, является создание единства и солидарности, и в заключение сказал: «Азербайджан хочет создать такую ​​позитивную среду во время COP-29 и в период, когда она будет проводиться. наше председательство продолжится и после этого, чтобы страны и компании – охотно работали друг с другом и отложили взаимные претензии, сосредоточились на главной повестке дня – защите планеты”.
Если одна из двух глобальных проблем, стоящих перед человечеством, — предотвратить войны и создать мир во всем мире, то другая — найти и разработать неисчерпаемые энергетические ресурсы и использовать их на благо миллиардов людей.
Азербайджан уверенно продвигается по этому пути и присоединяется к призывам мирового сообщества.

Хаджар Вердиева – доктор исторических наук, профессор

Bütün hüquqlar qorunur © 2024

Saytda əks olunan fikir və mülahizələr müəllifə aiddir və
Azərbaycan Respublikasının Qeyri-Hökumət Təşkilatlarına
Dövlət Dəstəyi Agentliyinin rəsmi mövqeyini əks etdirmir