Эксперт Джафар Кара: «Создание современных полигонов для мусора в близлежащих районах, утилизация производственных и бытовых отходов – один из важных вопросов»
Защита окружающей среды на наших освобожденных территориях, соблюдение стандартов экотуризма и правильное использование потенциала региона в этом отношении являются важными факторами экономической реинтеграции. Массовое возвращение населения на наши освобожденные территории, создание там поселений и современной инфраструктуры вернули Карабах нашему обществу. Однако массовое заселение этих территорий, в то же время, растущий международный интерес к Карабаху и желание иностранных туристов путешествовать, делают актуальным установление стандартов туризма, особенно экотуризма, в регионе.
В этом регионе очень важно поддерживать чистоту зон экотуризма и не загрязнять их отходами.
Мнения и предложения экспертов по данной теме интересны нашему обществу.
На этот раз наш интервьюер на эту тему – Джафар Гара, эксперт по туризму. По мнению эксперта, потенциал экотуризма не может быть полностью реализован, поскольку освобожденные территории еще не полностью разминированы: “Минная опасность, заминированные территории – это также загрязнение экотуристических территорий, загрязнение почвы. Мы не можем посетить эти места и насладиться их красотой и возможностями экотуризма. При этом невозможно засадить миноопасные территории, а также невозможно построить там инфраструктуру. Это первое препятствие на пути реализации потенциала экотуризма. Другой проблемой является загрязнение, вызванное поездками местных туристов и населения в места экотуризма. В те дни я увидел, что территория вокруг родника на дороге Шуша-Ханкенди загрязнена. Люди собирали туда мусор. Это, конечно, недопустимо. Потому что земли, купленные кровью, не могут быть загрязнены отходами. Известно, что не каждый человек или владелец туристического объекта может поставить там мусорный бак, указатели, информационные таблички. Если бы это был Баку или какой-то другой регион, можно было бы поставить этот вопрос перед министром экологии и природных ресурсов и решить проблему проще. У нас освобожденные территории большие, не каждый может туда въехать и выйти. Мы знаем, что для доступа требуется разрешение через портал. Вероятно, этот вопрос будет решен постепенно. Его фауна, флора, экотуристический потенциал, подземные и наземные ресурсы должны быть учтены в рамках проведения COP29 в Азербайджане. Кроме того, стоит обратить внимание на эти вопросы в рамках «Года солидарности зеленого мира». В целом защита экологической сферы страны, в том числе освобожденных территорий, и потенциала экотуризма не должна быть кампанией, в этом вопросе каждый член нашего общества должен всегда выполнять свою ответственность и проявлять верность своим конституционным обязанностям.
Что еще необходимо сделать, чтобы реализовать наш потенциал экотуризма и установить стандарты экотуризма на наших освобожденных территориях? Эксперт выделил ряд вопросов в этой связи: “Прежде всего, отмечу, что площадь существующих национальных парков должна быть расширена и усилена их охрана. Кроме того, после разминирования территорий целесообразно создавать новые экологические заповедники и национальные парки. Также там должно быть расширено использование солнечных батарей и энергии ГЭС, а также электромобилей. Одним из важных вопросов является создание современных полигонов для мусора в близлежащих районах, захоронение производственных и бытовых отходов. Позже профильными учреждениями и общественными объединениями, а также организациями экотуризма были организованы «Чистый Карабах», «Экотуризм Карабах» и др. возможна реализация проектов. Также необходимо осуществить повторное использование разминированных территорий. Необходимо эффективно использовать потенциал минеральных источников и вод. В то же время необходимо постоянно укреплять туристическую инфраструктуру в этих районах. К этому же относится и создание современных санаториев и СПА. Необходимо эффективно использовать подаренные нам природой озера и реки для разведения рыбы и естественного прироста фауны. На охоте и рыбалке должны применяться строгие правила и запреты. В то же время, параллельно с этим, туристы, охотники-любители и рыболовы, а также местные сообщества должны регулярно проходить обучение и информирование в этой области различными способами. Также целесообразной будет реализация проектов «Зеленая деревня» и «Умная деревня», подготовка эффективных и устойчивых маршрутов экотуризма, установка образовательных дорожных знаков. Помимо того, что я сказал, было бы здорово установить мусорные баки в местах массового скопления людей, построить отели и коттеджи, которые больше защищают и поддерживают окружающую среду».
По мнению эксперта, накануне COP29 можно провести больше работ по озеленению, построить леса и парки, очистить реки и озера, озеленить от дождевой воды и построить водоемы для других целей.
Данная статья является собственностью Азербайджанской Республики – Она разработана в рамках проекта (можно указать название проекта), реализуемого при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки государственных организаций. Мнения и соображения, отраженные в данной статье, принадлежат автору и могут не отражать официальную позицию Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики.