Защита окружающей среды на наших освобожденных территориях, соблюдение стандартов экотуризма и правильное использование потенциала региона в этом отношении являются важными факторами экономической реинтеграции. Массовое возвращение населения на наши освобожденные территории, создание там поселений и современной инфраструктуры вернули Карабах нашему обществу. Однако массовое заселение этих территорий, в то же время, растущий международный интерес к Карабаху и желание путешествовать иностранными туристами делают актуальным установление стандартов туризма, особенно экотуризма, в регионе. Говоря о теме, можно сказать, что защита биоресурсов водных бассейнов Карабаха имеет особую актуальность. Большое значение имеет охрана водных ресурсов и их биоразнообразия, что является важной составляющей экотуризма. В связи с этим необходимо реализовать ряд мер, в частности, образование должно быть также связано с требованиями законодательства, чтобы наши люди, которые интересуются рыболовством, были осведомлены об этом вопросе. Хотим обратить внимание читателей на ряд нюансов в этой связи.
Прежде всего, отметим, что в нашей стране спортивное и любительское рыболовство может осуществляться свободно на водоемах общего пользования, однако существуют определенные ограничения на ловлю рыбы на особо охраняемых природных территориях. Так, на особо охраняемых природных территориях и в рыбоводных хозяйствах запрещена спортивная и любительская охотничья деятельность. Эти ограничения применяются для защиты экосистем и защиты редких видов на этих территориях. Закон Азербайджанской Республики «О рыболовстве» предусматривает соответствующие положения в этом отношении. Закон также определяет различные меры по предотвращению уничтожения водных биоресурсов на этих территориях и обеспечению их устойчивого использования. Спортивная и любительская охотничья деятельность на рыбохозяйственных водоемах государственной собственности регулируется соответствующими органами исполнительной власти. Эти органы устанавливают правила управления рыболовством и защиты биологических ресурсов. Помимо обеспечения соблюдения законов, правоохранительные органы могут при необходимости изменять или обновлять существующие правила, что важно для гибкого принятия решений относительно сохранения биоресурсов.
Запреты, указанные в законе, распространяются и на водные ресурсы на освобожденных территориях. Выдержки, которые рассказали нам об этом, придерживаются того же мнения.
По мнению председателя Общественного объединения «Бакинский клуб рыбаков и подводных охотников» Вугара Абдуллаева, необходимо усилить всеобщее просвещение по правилам рыболовства. Можно предотвратить браконьерство и другие противоправные ситуации. В целях просвещения населения необходимо организовывать образовательные видеоролики, акции и турниры о водных ресурсах освобожденных территорий, а также регулярно предоставлять информацию в средствах массовой информации.
Эксперт Афган Алиев считает, что общественность и Государственные учреждения должны тесно сотрудничать в этой области, общественные инициативы должны быть усилены: «Мы, как Союз рыбаков Азербайджана, сотрудничаем в этой области с Министерством экологии и природных ресурсов, Управлением водной транспортной полиции МВД. Государственная пограничная служба и местные отделения полиции мы делаем Мое личное предложение в этой области заключается в том, что в будущем в Азербайджане при Министерстве внутренних дел должна быть создана Экологическая полиция. Также необходимо создать государственное агентство, связанное с рыболовством, для лучшей защиты биоресурсов в этой области, это очень важно, потому что в Азербайджане нет агентства, которое бы занималось исключительно рыболовством и отвечало бы за эту работу.
По мнению эксперта Чингиза Ганиева, использование браконьерами синтетических сетей, использование которых запрещено в Азербайджане, а также уничтожение рыбы и других живых существ путем электрификации воды можно предотвратить как просвещением, так и методами, предусмотренными законом. Соответствующие учреждения принимают для этого необходимые меры. Однако многие граждане по-прежнему занимаются браконьерством и делают это открыто. В связи с этим необходимо еще раз подчеркнуть, что, прежде всего, необходимо научить наших граждан любить природу и подробно о ней просвещать. Для этого нужно проделать большую работу. Эту работу следует начинать с раннего образования: «Ресурсы наших освобожденных территорий, в том числе наши водные ресурсы и биоразнообразие там, находятся под контролем государственных учреждений. Концептуальный подход может быть применен и к этим территориям, когда они подвергаются масштабному антропогенному воздействию. Борьба с нарушителями правил рыболовства и браконьерами всегда должна быть гражданским долгом каждого из нас. В этом случае каждый гражданин должен немедленно информировать соответствующие учреждения и ответственно выполнять другие обязанности.
Статья подготовлена в рамках проекта «Стандарты экотуризма на освобожденных территориях», реализуемого Общественным союзом «Интеграция в глобализированный мир» при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики. Позиция автора или интервьюируемого и позиция Агентства государственной поддержки неправительственных организаций могут не совпадать.