Эльмир Бабаев, председатель Совета молодых ученых и специалистов НАНА: «Просвещение населения по вопросам охраны окружающей среды на освобожденных территориях может быть еще более ускорено через социальные сети»
В связи с этим правильное использование потенциала региона является одним из важных факторов экономического развития реинтеграция. Массовое возвращение населения на наши освобожденные территории, создание там поселений и современной инфраструктуры вернули Карабах нашему обществу. Однако массовое заселение этих территорий, в то же время, растущий международный интерес к Карабаху, желание путешествовать иностранными туристами делают актуальным установление стандартов туризма, особенно экотуризма в регионе. Мнения и предложения экспертов и экспертов. Ученые по этой теме интересны нашему обществу
Наш собеседник – Эльмир Бабаев, председатель Совета молодых ученых и специалистов.
– Защита окружающей среды в нашей стране. освобожденных территорий, включая водные объекты и их биоресурсы, а также другие природные ресурсы, «зеленый рост» в нашей стране также важен с точки зрения следования принципам. В этом контексте как вы оцениваете меры, реализуемые в нашей стране, в том числе на освобожденных территориях?
– Несомненно, территориальная целостность и суверенитет наших земель, достигнутые нашим народом благодаря руководству Главнокомандующего, благодаря нашим доблестным, отважным и доблестным воинам, являются одной из самых славных страниц истории нашей Родины. Мы чувствуем гордость, мы гордимся! Поэтому мы благодарны нашим мученикам и ветеранам! Конечно, очень радует та работа, которая началась и продолжается сразу после освобождения наших земель от оккупации. Операция по разминированию, проведенная за короткий период времени, многочисленные мероприятия, проведенные для информирования международного сообщества, построенные и сданные в эксплуатацию международные и стратегически важные аэропорты, построенные умные деревни и города, реконструкция и строительство мечетей. Это наши места веры, а также великое возвращение и Учебный процесс, который начнется в этом году в Карабахском университете, является частью фантастической реальности.
– Как проводятся научные исследования по теме, о которой мы говорим? Какие идеи и предложения у Вас могут быть относительно проводимой в этой области деятельности на научном уровне?
– Своими научными исследованиями наши ученые также вносят свой вклад в проводимую и продолжающуюся работу на освобожденных от оккупации территориях. . Таким образом, ученые НАНА документируют исторические истины и факты, проводят археологические и эпиграфические исследования, исследуют влияние экоцидов, осуществленных во время оккупации, на биоразнообразие нашими биологами, исследуют экотеррор, которому подвергается флора и фауна, производственные воды наших экологов сброшенных в наши реки государством-оккупантом на протяжении многих лет и запрещенных Всемирной организацией здравоохранения, ведется работа в направлении изучения уровня загрязнения стойкими органическими загрязнителями и тяжелыми металлами. Как химик могу сказать, что ученые Института катализа и неорганики, где я работаю, контролировали состояние гидроустановок на освободившихся участках, изучали их коррозию и давали соответствующие рекомендации, а также проводили исследования по изучению Состав руд ряда природных месторождений. Кроме того, ученые Института радиационных проблем провели исследования по изучению радиационного фона в различных районах. Одной из важных работ является создание на этих территориях сейсмологических станций учеными Республиканского центра сейсмологической службы НАНА совместно с турецкими коллегами.
– В рамках Великого возвращения люди плотнее заселятся на освобожденных от оккупации территориях. Это увеличивает возможность относительно большего загрязнения водоемов. В этом смысле просвещение населения, переселенного в регионы, любителей экотуризма, рыбаков-любителей и других групп в вопросах экологии и экотуризма является потребностью дня. Какие действия необходимы в этом направлении? Проводятся ли исследования в этом направлении?
– Конечно, как я уже сказал, есть проблемы, которые предстоит изучить, и предстоит большая работа. На этом фоне также проводятся комплексные исследования и проекты. В этом большую поддержку оказывает государство. Раньше «Карабах – это Азербайджан!» спонсировался Азербайджанским научным фондом. гранты создали особые возможности для ученых. Это правда, что дела делаются. Мы знаем, что поддерживать бизнес зачастую сложнее, чем его строить. Эту трудность можно преодолеть с помощью образовательных мер. В этом деле предстоит большая работа средствам массовой информации, общественным активистам и нам, молодым людям. Эти вещи можно ускорить через социальные сети.
– Каковы опасности и угрозы «Мецамора» для Карабахского региона и экологической ситуации региона в целом?
-После этой аварии мировые ученые и обладатели передовых технологий высказали требование закрыть АЭС. АЭС всегда считались источником опасной для жизни людей опасности. Учитывая, что АЭС «Мецамор» давно устарела и в настоящее время непригодна к эксплуатации, можно представить, насколько велика опасность, с которой мы сталкиваемся. С другой стороны, расположение Мецаморской АЭС в сейсмически активном регионе еще больше повышает опасность.
– Воспользоваться потенциалом экотуризма, следуя принципам «зеленого роста» и тем самым способствуя эффективной реинтеграции этих территорий, также выгодно с экономической точки зрения. Также сообщается, что туристический потенциал этого региона высок. С этой точки зрения, какие шаги следует предпринять для развития экотуризма в этих районах?
– Организуются регулярные маршруты и авиарейсы, которые служат развитию туризма. Конечно, это не означает полного использования туристического потенциала этих территорий. Развитию туризма на освобожденных территориях препятствует и «минная угроза». Я думаю, что развитие экотуризма будет происходить быстрыми темпами по мере устранения проблем.
– На освобожденных территориях также важны меры, связанные с защитой биоресурсов и живности в водных бассейнах. Какие меры можно принять для предотвращения незаконной охоты и браконьерства? Каковы ваши предложения?
Этого можно достичь путем информирования и применения строгих правовых мер. Это еще и гражданская ответственность. Мы знаем, что защита Родины означает защиту национальной идентичности. Каждый камень, каждое благословение Родины ценно. Каждый гражданин должен понимать свою ответственность и иметь возможность внести свой вклад в эту работу. Потому что мы возрождаем Карабах!
– Какие проекты в социальных сетях можно реализовать с точки зрения образования, продвижения и информирования основной аудитории и целевых групп в этом отношении? Как строить пропаганду с помощью новых медиа?
– Наступила эра Интернета и искусственного интеллекта. Существует множество электронных ресурсов, которые можно использовать для охвата, обучения, продвижения и информирования ключевых аудиторий и целевых групп. Физически осуществляются многочисленные выезды НПО, общественных учреждений и общественных организаций на освобожденные территории и регистрация охраны окружающей среды и соблюдения стандартов экотуризма, осуществляемая на электронных носителях в ходе посещения широкой аудитории через социальные сети и СМИ.
Статья подготовлена в рамках проекта «Стандарты экотуризма на освобожденных территориях», реализуемого Общественным союзом «Интеграция в глобализированный мир» при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики. Позиция автора или интервьюируемого и позиция Агентства государственной поддержки неправительственных организаций могут не совпадать.