Эксперт по туризму Рахман Гулиев: “На наших территориях, освобожденных от оккупации, территории, населенные природными существами, должны быть превращены в заповедники и охраняться, как и другие заповедники”
«Экотуризм станет самым модным видом туризма в ближайшие десять лет»
Защита окружающей среды на наших освобожденных территориях, соблюдение стандартов экотуризма и правильное использование потенциала региона в этом отношении являются важными факторами экономической реинтеграции. Массовое возвращение населения на наши освобожденные территории, создание там поселений и современной инфраструктуры вернули Карабах нашему обществу. Однако массовое заселение этих территорий, в то же время, растущий международный интерес к Карабаху, желание путешествовать иностранными туристами делают актуальным установление стандартов туризма, особенно экотуризма в регионе. Мнения и предложения экспертов и экспертов. Ученые по этой теме интересны нашему обществу
На этот раз наш интервьюер – эксперт по туризму Рахман Гулиев.
– Защита окружающей среды, в том числе водных объектов и их биоресурсов, а также других природных ресурсов на наших освобожденных территориях, также важна с точки зрения соблюдения принципов «зеленого роста» в нашей стране. Как вы оцениваете в этом контексте меры, осуществляемые в нашей стране, в том числе на освобожденных территориях?
– Учитывая богатство фауны и флоры Карабаха, наши земли можно назвать легкими Кавказ. До 25 процентов территории нашей страны, которая долгие годы находилась под оккупацией и стала жертвой армянского вандализма, пригодно для сельского хозяйства и туризма. Мы должны воспользоваться возможностью, которая появится в ближайшие годы. Мы должны использовать все возможности, и в частности, наряду с принимаемыми мерами, мы должны осуществлять целевые стимулы по защите экологии. Должны быть реализованы необходимые меры и проекты по увеличению лесистости и восстановлению биоразнообразия в Карабахе. В то же время, для обеспечения экологического баланса необходимо разработать механизм привлечения в использование бесполезных земельных участков. Учитывая, что состав природных источников Карабаха важен и лечебный для организма человека, это целесообразно. Необходимо принять превентивные меры для эффективного использования водных ресурсов. Благодаря этому из этого богатства можно будет поддержать развитие нашей экономики.
– В рамках Великого возвращения люди плотнее заселятся на освобожденных от оккупации территориях. Это увеличивает возможность относительно большего загрязнения водоемов. В этом смысле просвещение переселяемого в регионы населения, любителей экотуризма, рыбаков-любителей и других групп в вопросах экологии и экотуризма является потребностью дня. Какие действия необходимы в этом направлении? Ведутся ли исследования в этом направлении?
– После полной очистки загрязненных территорий в освобожденных регионах великий исход станет еще более массовым. При этом поток туристов усилится после создания туристических комплексов. Несмотря на постепенное заселение, нам приходится принять плотность населения равной 3. Нам необходимо создать механизмы, способные удовлетворить потребности 2050 года. Установка существующих очистных сооружений для очистки бытовых сточных вод на территориях, освобожденных от оккупации, должна быть обязательной. Защитить приземный слой от загрязнения можно путем создания мощных очистных сооружений. Канализационные линии в вновь построенных селах и городах должны быть нанесены на карту так, чтобы в результате водоемы на этих территориях не пришли в негодность. Одним из способов предотвращения загрязнения воды является сокращение потребления воды. Кроме того, использование натуральных удобрений вместо химикатов, используемых в сельском хозяйстве, станет одним из способов предотвращения загрязнения окружающей среды и воды.
– Каковы опасности и угрозы «Мецамора» для Карабахского региона и для экологической ситуации региона в целом?
– Я думаю, что в то время, когда мир демонстрирует солидарность в решении экологических проблем проблемы, когда в Азербайджане пройдет COP29, эта проблема будет достаточно освещена. Горький опыт, который мы наблюдали до сих пор в случае ядерных аварий, должен побудить нас подойти к этому вопросу еще более объективно. Территория Армении является сейсмической зоной, эта опасность может возникнуть в любой момент. Даже до этой великой опасности потери Мецамора продолжаются. С этой точки зрения эксплуатация Мецаморской АЭС несет в себе реальный риск и серьезно угрожает странам региона.
– Воспользоваться потенциалом экотуризма, следуя принципам «зеленого роста» и тем самым способствуя эффективной реинтеграции этих территорий, также выгодно с экономической точки зрения. Также сообщается, что туристический потенциал этого региона высок. С этой точки зрения, какие шаги следует предпринять для развития экотуризма в этих регионах?
– Туризм является платформой для интеграции народов мира. В связи с этим туристический обмен является целевым механизмом продвижения стран. Турист – это еще и зеркало своей страны. Теперь, когда люди путешествуют по странам, больше запоминается не город этой страны, а природа. Фауна и флора. Без них невозможно представить жизнь. Если нам придется нарушить эту природную гармонию, мы утащим наше человечество в пропасть. В ближайшие десятилетия каждому придется платить за ночь в палатке гораздо больше, чем в городской гостинице. Вот почему мы должны дать дыхание жаждущим пустыням. В ближайшие десять лет экотуризм станет самым модным видом туризма.
– На освобожденных территориях также важны меры, связанные с защитой биоресурсов и живности в водных бассейнах. Какие меры можно принять для предотвращения незаконной охоты и браконьерства? Какие у вас есть предложения?
– Однозначно, чтобы еще больше обогатить нашу природу, мы должны ввести жесткие ограничения на все виды охоты. В частности, на наших территориях, освобожденных от оккупации, территории, населенные природными существами, должны быть превращены в заповедники и охраняться как другие заповедники. В результате незаконных армянских вооруженных формирований, которые на протяжении 30 лет минировали наши территории, живые люди попали в мины и массово погибли. Во время сброса грязных вод в водоемы вымерли ценные виды рыб. Я считаю, что мы должны создавать новые бассейны и, опять же, в соответствии с окружающей средой, мы должны создавать условия для вселения и воспроизводства тех ценных видов балги в реки и бассейны. Конечно, этого можно добиться и в более широком плане, привлекая к этим проектам инвесторов.
– Какие проекты в социальных сетях можно реализовать с точки зрения образования, продвижения и информирования основной аудитории и целевых групп в этом отношении? Как следует строить пропаганду с использованием новых медиа-инструментов?
– В связи с этим необходимо подготовить информационно-просветительские видеоролики и активно пропагандировать их на местном телевидении и в учебных материалах в средних школах. Особенно в средних и высших школах следует реализовывать проекты с инициативой проявить заботу о фауне и флоре. Одним из главных вопросов является поддержка создания открытого и мобильного рынка, особенно для фермеров, работающих на наших освобожденных от оккупации территориях, чтобы улучшить социальное благосостояние крестьян. Благосостояние жителя отдаленного села станет целевой рекламой для других горожан, возрастет интерес и уважение к сельскому хозяйству.
Статья подготовлена в рамках проекта «Стандарты экотуризма на освобожденных территориях», реализуемого Общественным союзом «Интеграция в глобализированный мир» при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики. Позиция автора или интервьюируемого и позиция Агентства государственной поддержки неправительственных организаций могут не совпадать.