Эксперт Джейхун Ашуров: «Экологический мир, защита окружающей среды должны регулярно воспитываться в школах и обществе. Муниципалитеты и соответствующие учреждения должны серьезно работать над устранением засорения мест экотуризма.
Защита окружающей среды на наших освобожденных территориях, соблюдение стандартов экотуризма и правильное использование потенциала региона в этом отношении являются важными факторами экономической реинтеграции. Массовое возвращение населения на наши освобожденные территории, создание там поселений и современной инфраструктуры вернули Карабах нашему обществу. Однако массовое заселение этих территорий, в то же время, растущий международный интерес к Карабаху и желание путешествовать иностранными туристами делают актуальным установление стандартов туризма, особенно экотуризма, в регионе.
В последние дни были подняты сигналы тревоги в отношении поддержания чистоты территорий и предотвращения мусора, что является актуальной проблемой в этом вопросе. Об этой актуальности свидетельствует и распространение в социальных сетях и Интернете видеороликов и фотографий о захламлении мест экотуризма на наших освобожденных землях, освещение материалов, содержащих экспертные мнения. В связи с этим, из мониторинга и наблюдений, которые мы провели на этих территориях, мы еще раз приходим к выводу, что местные сообщества, туристы и соответствующие учреждения должны повысить свое внимание и ответственность, чтобы сохранить эти места в чистоте.
Эксперт по туризму Джейхун Ашуров, который высказал нам свое мнение по этому поводу, также заявил, что изображения и новости о сбросе мусора на обочинах дорог на оккупированных территориях в СМИ вызвали негативные эмоции в обществе. По его словам, в первую очередь, чтобы требовать чистоты в экотуристических местах, в соответствующих местах нужно поставить мусорные баки, построить тротуары: “Должны быть санитарные развязки для уборки. Должны быть урны для мусора, соответствующие надписи и знаки. Подобные проблемы встречаются во многих регионах. После того, как Гейгёль был открыт для посещения, в короткие сроки туда начали сбрасывать мусор. Мусорить не правильно. Но перед этим нам нужно создать там необходимые условия, чтобы в определенных местах были парковочные места или мусорные контейнеры. Следует создать определенные условия, чтобы впредь требовалась чистота. Наличие мусорных баков, санитарных станций, надписей и знаков будет призывать людей соблюдать чистоту и предотвращать подобные ситуации».
В ряде мест, несмотря на наличие мусорных баков и санузлов, чистота со стороны людей не соблюдается. Это показывает, что идеи относительно образования и даже, в некоторых случаях, применения штрафов в обществе оправданы. По поводу этого нюанса эксперт сказал: “В этом случае образование должно начинаться с самого начала. Иными словами, просвещение об окружающей среде и экологическом мире должно осуществляться в школах, обществе и населении. Второй вопрос: помимо образования, иногда мы видим места с мусорными баками, но там мусор переполняется, не опорожняемые вовремя мусорные баки приводят к засорению окружающей среды. Люди также разбрасывают мусор вокруг невыносимого мусора или видят, что наличие мусорных баков «бессмысленно» и засоряют окрестности. Муниципалитеты и соответствующие учреждения должны усердно работать над устранением подобных ситуаций. В общем, поддержание чистоты – дело общества. Однако соответствующие учреждения должны время от времени осуществлять процесс опорожнения мусорных баков. Наличие надписей типа «Сохраним окружающую среду чистой», съемка и трансляция различных видеороликов в социальных сетях и на телевидении могут привести к созданию позитивных ситуаций. По мере того, как такие методы обучения станут более распространенными, люди будут более чувствительны к окружающей среде, поскольку они осведомлены о ситуации». Размещение соответствующих контейнеров, своевременная вывоз мусора, параллельно с охраной окружающей среды, применение соответствующих штрафов за серьезное загрязнение окружающей среды могут быть полезными». Он был разработан в рамках проекта «Стандарты экотуризма на освобожденных территориях».
Мнения и соображения, отраженные в данной статье, принадлежат автору и могут не отражать официальную позицию Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики.