Мониторинг важен для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях
Защита окружающей среды на наших освобожденных территориях, соблюдение стандартов экотуризма и правильное использование потенциала региона в этом отношении являются важными факторами экономической реинтеграции. Массовое возвращение населения на наши освобожденные территории, создание там поселений и современной инфраструктуры вернули Карабах нашему обществу. Однако массовое заселение этих территорий, в то же время, растущий международный интерес к Карабаху и желание иностранных туристов путешествовать, делают актуальным установление стандартов туризма, особенно экотуризма, в регионе. С точки зрения правильной оценки и увеличения возможностей экотуризма Азербайджана, эта тема очень важна. Кроме того, задача всех соответствующих государственных и негосударственных учреждений, а также каждого гражданина – помочь восстановить контроль над водными ресурсами Карабаха, сохранить красоту природы и чистую окружающую среду, а также повысить привлекательность страны с точки зрения туризма, особенно экотуризма. Мнения и предложения экспертов и ученых по данной теме интересны нашему обществу.
Севиль Юзбашева, председатель общественного объединения «Эко-Алам», высказавшая нам свое мнение по этому поводу, считает, что охрана окружающей среды в стране, особенно соблюдение экологических стандартов и стандартов экотуризма на освобожденных территориях, всегда была актуальной и всегда была воспитаны экологическими объединениями. По его мнению, в мире нет незагрязненного водоема: “В частности, исходя из моей информации и того, что я видел, могу сказать, что незагрязненного водоема в стране тоже нет. Факты о Каспии известны. Что касается рек, то они подвержены загрязнению и засорению на всей территории страны. Те, кто использует воду рек, занимается предпринимательской и сельскохозяйственной деятельностью, подвергают воду химическому загрязнению, а общины, проживающие на берегах рек, сбрасывают свои бытовые отходы в реки, каналы, канавы. Причина всех загрязнений – отсутствие экологического образования нашего народа. Это связано с тем, что у него нет экологической культуры и в принципе нет экологического сознания. Мы содержим свой дом в чистоте, не думаем о чистоте нашей улицы, города, а главное, нашей страны. Причиной этого являются проблемы, связанные с обращением с отходами. Это важная проблема, которую необходимо решить в стране».
Одним из важных нюансов, связанных с этой темой, является то, насколько туристические центры, действующие в экотуристических местах, контролируют поддержание экологической среды. Мы часто являемся свидетелями того, что в туристических центрах в разных уголках страны нет никакого понятия о чистоте. Конечно, такие случаи будут плохим примером для туристических и экотуристических заведений, которые будут работать на наших освобожденных территориях. По мнению эксперта, поделившегося своим мнением по этому поводу, напряженная ситуация наблюдается и в местах экотуризма. Например, в ряде случаев отели и коттеджи строятся и функционируют в красивых туристических районах, где не учитываются чистота и экологические факторы. Население, проживающее в этих районах, также проявляет безразличие в подобных вопросах. Те, кто осуществляет туристический бизнес на этих территориях, не несут ответственности за чистоту территории. Если вы собираетесь получить здесь прибыль, постарайтесь контролировать территорию и поддерживать ее в чистоте. Но не стоит брать с одной стороны и ставить на другую, решайте проблему в корне. Лично я всякий раз, когда иду на пляж, первое, что делаю, — собираю мусор в сторону, чтобы его не смыло морской водой. Несколько раз мы проводили мероприятие в Абшеронском национальном парке со школьниками, собирали мусор, принесенный водами на берегу Каспийского моря. Следует также отметить, что территория этого парка является экологически чистой территорией.
Предстоит провести большую работу по охране окружающей среды и водных объектов на освобожденных территориях. Эксперт говорит, что однажды в Карабахе ненавистный враг не только уничтожил наш народ, разрушил наши дома и города, но и совершил серьёзные преступления против природы. Они совершили экологический терроризм во всем Карабахе. После освобождения от оккупации соответствующими учреждениями был проведен ряд мониторингов с целью оценки экологической ситуации. Случаи чрезмерного загрязнения и отравления Окчучая, уничтожения наших драгоценных лесов, вырубки наших тысячелетних монументальных деревьев и т.д. наблюдалось. В настоящее время природа Карабаха реанимируется и переживает процесс исцеления и восстановления. Малышей выпускают в водоемы, сажают деревья. Здесь необходимо постоянно следить за экологической обстановкой. Необходимо установить происхождение и источник загрязнения водного бассейна и устранить последствия загрязнения».
Cтатья подготовлена в рамках проекта «Стандарты экотуризма на освобожденных территориях», реализуемого Общественным союзом «Интеграция в глобализированный мир» при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики. Позиция автора или интервьюируемого и позиция Агентства государственной поддержки неправительственных организаций могут не совпадать.