Лачин имеет богатый потенциал экотуризма

Мы посетили Физули, Лачин, Суговушан и Ходжавенд в рамках проекта «Стандарты экотуризма на освобожденных территориях», реализуемого Агентством государственной поддержки неправительственных организаций Общественного объединения «Глобализованная мировая интеграция». В этой статье мы хотели бы поделиться своими наблюдениями об экотуризме в Лачине.

Туристический потенциал региона

Лачинский район расположен на юго-западе нашей страны, на Малом Кавказе. Территория района граничит с Кельбаджаром на севере, Губадлином на юге, Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским районами на востоке и Арменией на западе. Лачин имеет большой экономический потенциал и богатые природные ресурсы. До оккупации в районе был развит сельскохозяйственный сектор, особенно животноводство. Здесь были прибыльными плодоводство, табаководство, виноградарство, зерноводство, пчеловодство. В то же время регион особенно благоприятен для горного туризма и экотуризма. Термальный минеральный источник Лачин, обладающий широким спектром рекреационных возможностей, и Лачинский заповедник, обладающий богатой флорой и фауной и имеющий площадь более 21 000 га, расширяют туристические возможности этих территорий. В районе обитают медведь, антилопа, волк, шакал, рысь, кабан и др. дикие звери поселились. Возможности экотуризма региона, стратегическое географическое положение, природные ландшафты, созданная государством инфраструктура, открытие Лачинского международного аэропорта позволят увеличить поток иностранных и местных туристов.

Отметим, что освобожденные территории В том числе и в Лачине, предпринимаются важные шаги в направлении обеспечения быстрой интеграции в экономику, эффективного использования его богатых ресурсов в экономическом развитии, создания достойного образа жизни населения региона. Кроме того, ведутся работы по созданию необходимой инфраструктуры для продвижения туристического потенциала региона. Помимо экономического фактора, туризм также представляет страну миру. Туристы также имеют возможность ознакомиться с историей и последствиями оккупации Карабаха, а значит и фактического существования военного туризма.

Занятость населения в туристическом регионе

Говоря о занятости населения, возвращающегося в регион, мы имели возможность поговорить об этом с двумя семьями, проживающими в Лачине. Оказалось, что все взрослые члены этих семей работали на отдельных предприятиях и получали удовлетворительную заработную плату. Даже член одной из семей, вынужденный переселенец, родившийся в Баку, на 3 месяца переехал в Лачин и подчеркнул, что жить и работать здесь гораздо комфортнее и удобнее, чем в столице. Они заявили, что занятость населения в регионе в основном обеспечена. Кроме того, у населения есть возможность получать доход от туризма. Мы стали свидетелями того, что в выходные в Лачине не было ни одной пустой койки. Часто приезжают в гости родственники людей, которые здесь живут. Не только в центре Лачина, но и в Забухе и других местах коттеджи, гостиницы и арендные дома были полны. Здесь цены на аренду коттеджей или отелей, а также домов значительно дороже, чем в других туристических регионах страны. Поскольку сейчас сезон, спрос также высок. Мы стали свидетелями того, как многие люди, живущие там, сдавали в аренду свой дом или комнату в доме туристам. Словом, туристические возможности региона, прежде всего, создают возможности для трудоустройства населения.

В то же время Агиль Джамал, член Общественного совета при Госкомитете по делам беженцев а переселенцы, мнение которых мы узнали по этому поводу, придерживаются несколько иного мнения: «Действительно, реинтеграция и заселение Карабаха идет, но в то же время к региону подходят больше с туристической точки зрения. В этом вопросе следует ожидать баланса. Основное внимание следует уделить инфраструктуре, связанной с постоянным расселением населения. Сосредоточение внимания на туризме не очень хорошо воспринимается населением, возвращающимся в регион. В Лачине население отдает предпочтение, прежде всего, постоянной занятости. Их беспокоят ограниченные возможности реализовать себя в регионе. Регион создается с нуля. Здесь есть рабочие места, которые население может создать в связи с малым и средним бизнесом. А здесь вроде бы все предприятия созданы, а местное население просто трудоустроено в качестве рабочей силы. Это может ограничить их возможности развития в соответствии с их способностями. Другой проблемой является нынешнее ограничение возможностей приусадебного фермерства. На мой взгляд, для развития различных видов туризма, например сельского, необходимо увеличить возможности местного населения заниматься приусадебным хозяйством, выращивать кур, держать скот, разводить сад».

Некоторые нюансы, связанные с нашими наблюдениями в Лачине

Из наших наблюдений в регионе мы пришли к выводу, что общество и природа здесь практически переплетены. Например, даже в центре района вечером во дворах малопостроенных домов можно встретить различных диких животных. Мы стали свидетелями того, как самка шакала и ее детеныши гуляли по крыше дома, где мы остановились на ночь. Жители воспринимают такие ситуации как норму. Говорят, они даже много раз видели, как волки и свиньи приходили во дворы. Население считает, что по мере увеличения поселка проникновение диких животных во дворы будет уменьшаться. Однако контакт с дикими животными не вызывает у них отрицательных эмоций.

В ходе бесед с местными жителями мы узнали, что во время оккупации армяне вырубили ряд местных растений и деревьев и посадили акации в их место. Жители рассказывают, что оккупанты уничтожили фруктовые деревья и т. д. они уничтожили растения и вместо них посадили акацию, чтобы использовать ее в пчеловодстве. Такие акации мы встречали в нескольких местах.

Одним из досадных обстоятельств является то, что местные туристы, приезжающие в этот регион, небрежно засоряют природу. Например, по дороге Шуша-Лачин вы видите, как толпы людей засоряют места, где они сидят на пикниках и курят шашлыки. Освобождение этих мест от оккупации, то, что они являются Родиной, и их святость для нашего народа по словам наших мучеников, многим местным туристам кажется неважными. Если этот вопрос останется без внимания, в будущем красивые места экотуризма региона могут быть «украшены» пластиковым мусором. Здесь очень важно иметь работающую мусорную концепцию на фоне массового турпотока в регион. Помимо широкой осведомленности, в этом вопросе должны применяться предупреждения и штрафы. На наш взгляд, одним из главных вопросов здесь является охрана экологической чистоты…

В окрестностях Шуши и в Физули в ряде случаев мы стали свидетелями того, что туристы серьезно игнорировали опасность мин…

Еще один момент связан с охраной биоресурсов. В социальных сетях часто публикуют видео рыбалки или охоты на животных на освобожденных территориях, а в некоторых случаях утверждается, что эти видео содержат элементы браконьерства. Действительно, в Лачине подобных случаев мы не наблюдали. Во всяком случае, говорили, что в Хекари и других реках ловят форель. Однако было бы еще лучше, если бы проводилось регулярное обучение и работа с местным сообществом, чтобы проводить эту охоту по стандартам экотуризма и принципам «поймал-отпустил»…

Статья подготовлена ​​в рамках проекта «Стандарты экотуризма на освобожденных территориях», реализуемого Общественным союзом «Интеграция в глобализированный мир» при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики. Позиция автора или интервьюируемого и позиция Агентства государственной поддержки неправительственных организаций могут не совпадать.

Bütün hüquqlar qorunur © 2024

Saytda əks olunan fikir və mülahizələr müəllifə aiddir və
Azərbaycan Respublikasının Qeyri-Hökumət Təşkilatlarına
Dövlət Dəstəyi Agentliyinin rəsmi mövqeyini əks etdirmir