Карабахский регион имеет особое значение с точки зрения экотуризма

Эксперт Вамиг Бабаев: “Организация информационных туров по освобожденным территориям, формирование путеводителей по местности, повышение туристической грамотности в регионе, популяризация других видов туризма в регионе наряду с экотуризмом может привести к значительному развитию туризма в регионе”.

Защита окружающей среды на наших освобожденных территориях, соблюдение стандартов экотуризма и правильное использование потенциала региона в этом отношении являются важными факторами экономической реинтеграции. Массовое возвращение населения на наши освобожденные территории, создание там поселений и современной инфраструктуры вернули Карабах нашему обществу. Однако массовое заселение этих территорий, в то же время, растущий международный интерес к Карабаху и желание иностранных туристов путешествовать, делают актуальным установление стандартов туризма, особенно экотуризма, в регионе.

Мнения и предложения экспертов и ученых на эту тему интересны нашему обществу.

На этот раз нашим интервьюером на эту тему стал эксперт Вамиг Бабаев.

– Защита окружающей среды, в том числе водных объектов и их биоресурсов, а также других природных ресурсов на наших освобожденных территориях, также важна с точки зрения соблюдения принципов «зеленого роста» в нашей стране. Как вы в этом контексте оцениваете меры, реализуемые в нашей стране, в том числе на освобожденных территориях?

– Известно, что наши территории, освобожденные от оккупации, экологически богаты и обладают большими природными возможностями. Водоёмы, текущие реки и минеральные источники в этих краях – наше настоящее природное богатство. Но, несмотря на это, в результате деятельности металлургических заводов, работающих на водных объектах на территории Армении, на границах Азербайджана, эти водные объекты были намеренно загрязнены токсичными химическими отходами. В результате удалось частично предотвратить указанную проблему в результате мер, предпринятых как нашим государством, так и НПО, которые являются ведущей отраслью гражданского общества, не имея возможности молчать о жестоком подходе Армении к среда. В настоящее время по поручению главы страны господина Ильхама Алиева на наших территориях, освобожденных от оккупации, осуществляются строительные и восстановительные работы с соблюдением всех экологических норм и принципов, а также проекты, разработанные для эффективного использования природных ресурсов. водные ресурсы осваиваются последовательно. Конечно, упомянутые моменты важны с точки зрения соблюдения принципов «зеленого роста».

– Воспользоваться потенциалом экотуризма, следуя принципам «зеленого роста» и тем самым способствуя эффективной реинтеграции этих территорий, также выгодно с экономической точки зрения. Также сообщается, что туристический потенциал этого региона высок. В связи с этим, какие шаги следует предпринять для развития экотуризма в этих районах?

– К вашему сведению, все регионы Азербайджана, являющиеся глазами Кавказа, важны с точки зрения туризма, в том числе экотуризм. Но освобожденный Карабахский регион имеет особое значение с точки зрения экотуризма. Это правда, что многие наши туристические ресурсы были уничтожены в этом регионе, который подвергся армянскому вандализму во время 30-летней оккупации. Но все же, несмотря на это, наши природные ресурсы в этих краях – разнообразие флоры и фауны, а также рельеф – позволяют говорить, что регион является настоящим туристическим центром. Со временем будет организована организация информационных туров в эти районы, формирование путеводителей по району, реализация программы «Великое возвращение», повышение туристической грамотности в регионе, популяризация экотуризма и других видов туризма в регионе. региона приведет к значительному развитию туризма в регионе. Повышение туристического потенциала на освобожденных от оккупации территориях, безусловно, повлияет на решение проблемы трудоустройства проживающего там населения и экономическую стабильность региона. В то же время у нас будут широкие возможности познакомить граждан мира с армянской жестокостью.

– Просвещение населения, переселенного в регионы, любителей экотуризма, рыбаков-любителей и других групп в вопросах экологии и экотуризма является потребностью дня. Какие действия необходимы в этом направлении? В целом, какими должны быть меры информирования? Какие штрафы могут быть наложены?

– Конечно, просвещение переселяемого в регион населения имеет первостепенное значение. Люди должны уметь бережно относиться к природе, правильно организовывать отдых, соблюдать законы нашего государства, занимаясь различными видами туристической деятельности. Деоккупированные территории также в настоящее время находятся под минной угрозой. Поэтому большое значение имеет просвещение общества, в том числе населения, переезжающего в регион, туристов, отправляющихся в путешествие, а главное – экотуристов. Добиться этого мы можем путем организации просветительской и информационной деятельности через различные средства массовой информации, а также в рамках проектов и программ неправительственных организаций. Что касается штрафов, то это вопрос юрисдикции государства и его высшей власти. Я считаю, что в случае необходимости следует применять штрафы и даже строгие правила, чтобы сохранить наш зеленый мир чистым.

– На освобожденных территориях также важны меры, связанные с защитой биоресурсов и живности в водных бассейнах. Какие меры можно принять для предотвращения незаконной охоты и браконьерства? Какие у вас есть предложения?

– Территории, освобожденные от оккупации, являются территорией Азербайджанской Республики, и в рамках законов Азербайджанской Республики должны быть приняты необходимые меры против незаконных охотников. и тех, кто наносит ущерб природе в этих регионах. Прежде всего, люди, переезжающие в этот район, должны стараться бережно относиться к природе и способствовать ее развитию. Для этого, конечно, важны воспитательные меры.

– Какие проекты в социальных сетях можно реализовать с точки зрения образования, продвижения и информирования основной аудитории и целевых групп в этом отношении? Как строить пропаганду с использованием новых медиа-инструментов?

– Сейчас мы живем в такое время, когда у каждого, кроме старшего поколения, есть как минимум 1 смартфон, как минимум 2 аккаунта в социальных сетях и в то же время мы живем в эпоху Интернета. Этого достаточно, чтобы проинформировать большую толпу, поделившись определенными объявлениями. Однако неизвестно, привлечет ли это всеобщее внимание или нет, сможем ли мы привлечь всеобщее внимание или нет, сможем ли мы охватить целевую аудиторию или нет. Иногда можно получить информацию о целевой группе, обходя дома, проводя мероприятия и обучающие семинары для более широкой осведомленности. Информировать общественность о событиях лучше в сообщениях новых СМИ.

Он подготовлен в рамках проекта «Стандарты экотуризма на освобожденных территориях», реализуемого Общественным объединением «Глобальная мировая интеграция» при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики. Позиция автора или интервьюируемого и позиция Агентства государственной поддержки неправительственных организаций могут не совпадать.

Bütün hüquqlar qorunur © 2024

Saytda əks olunan fikir və mülahizələr müəllifə aiddir və
Azərbaycan Respublikasının Qeyri-Hökumət Təşkilatlarına
Dövlət Dəstəyi Agentliyinin rəsmi mövqeyini əks etdirmir