Эльман Джафарли, председатель Общественного объединения экологического просвещения «Зеленый мир»: «Контроль над Сарсинским водохранилищем должен быть передан Азербайджану» Поддержание чистоты и защита водных бассейнов Азербайджана, предотвращение истощения биоразнообразия вод является одной из конституционных обязанностей каждого члена общества. В последнее время этот вопрос стал более актуальным. Общественное объединение «Глобализованная мировая интеграция» при поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики реализует проект «Мониторинг ряда водных бассейнов страны и их биоразнообразия». Цель проекта – помочь сохранить и защитить водные бассейны в Азербайджане, защитить биоразнообразие в водах, восстановить контроль над водными ресурсами в Карабахе, сохранить красоту природы и чистоту окружающей среды, а также повысить привлекательность страны с точки зрения туризма, особенно экотуризма. В рамках проекта изучаются мнения и предложения по теме от экспертов отрасли, общественных объединений и общественных деятелей. На этот раз нашим интервьюером по теме является председатель Общественного объединения экологического просвещения «Зеленый мир» Эльман Джафарли.
– Господин Эльман, прежде всего, мы просим Вас предоставить информацию о деятельности Вашей организации и Ваших проектах и инициативах в экологической сфере.
-Общественное объединение экологического просвещения «Зеленый мир» основано группой волонтеров-любителей природы 3 мая 2019 года. Вместе с моим другом-студентом, учителем истории Камалом Гаджиевым в свободное время мы гуляли по Сабунчинскому, Хатаинскому и Низаминскому районам Баку, регистрировали многолетние деревья и зеленые насаждения, писали информацию об уничтоженных бизнесменами зеленых зонах и делились ими в социальных сетях. и веб-сайты. Время от времени наша деятельность расширялась, мы решили, что нам нужна официальная регистрация, чтобы писать письма в соответствующие государственные органы. Таким образом, мы собрали документы и передали их в Минюст. 26 декабря того же года Общественное объединение экологического просвещения «Зеленый мир» было зарегистрировано в государстве. С тех пор мы расширили свою деятельность, написали проекты и обратились в донорские организации. Свой первый проект мы реализовали в 2020 году. Совет государственной поддержки НПО при нынешнем Президенте Азербайджанской Республики поддержал нашу проектную инициативу под названием «Просвещение населения о продуктах, вызывающих отравление в летние месяцы». В 2022 году мы вновь приняли участие в конкурсе, объявленном Агентством государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики. Мы успешно реализовали проект «Организация образовательных мероприятий с целью формирования экологического образования в обществе». Также мы участвовали в конкурсе малых грантов агентства 2023 года. На этот раз победителем конкурса стал наш проект «Спасти озеро Урмия: экологическая катастрофа уже на пороге». В настоящее время мы приближаемся к успешному завершению трехмесячного проекта. В рамках проекта мы организовали видеоинтервью об экологической катастрофе в Урмийском районе Южного Азербайджана, высыхании озера Урмия, а также опубликовали статьи и интервью в средствах массовой информации. Также завершено производство документального фильма «Озеро Урму, испаряющееся на виселице». В ближайшее время мы представим документальный фильм в одной из высших и средних школ Баку. В целом мы считаем 2023 год успешным для нашей организации. 12 декабря 2022 года мы приняли участие в акции экоактивистов на дороге Ханкенди-Лачин. В течение 3 дней я лично участвовал в акции, проводимой с просьбой прекратить незаконную эксплуатацию рудников, расположенных в Карабахском экономическом районе, и разрешить мониторинг рудников.
– Как вы оцениваете возможности экотуризма в Азербайджане?
– Экологический туризм – это вид туризма, связанный с заботой об окружающей среде. Тенденцию развития экологического туризма определила Всемирная туристская организация – специализированное отделение ООН. Экотуризм – это целенаправленное путешествие по природным территориям с целью более глубокого интереса к состоянию окружающей среды и местной природы, дальнейшего изучения и понимания всего этого. Во время таких путешествий необходимо сохранять целостность экосистемы. В то же время защита экосистемы должна осуществляться таким образом, чтобы приносить пользу местному населению. Экотуризм может привести как к сохранению, так и к процветанию природы. Экотуризм – это взаимодействие туристической деятельности с местным населением. Экотуризм осуществляется на природных территориях, менее пострадавших от деятельности человека, чем другие виды туризма. Экотуризм не вызывает разрушения окружающей среды и ее качества. Эту работу необходимо выполнять уверенно и умело. Еще одна цель экотуризма – создать условия для того, чтобы местные жители могли наслаждаться природой. Это поездка на природу, и цель поездки – знакомство с местной природой и традициями. Апшерон, Нагорный Карабах, Нахчыван, Шеки, Габала, Карабах и другие регионы Азербайджана имеют широкие возможности для экотуризма.
– В Азербайджане вопрос охраны водных объектов и их биоресурсов становится все более актуальным. На существование такой актуальности указывает позиция ассоциаций спортивного рыболовства и экспертов, взгляды которых мы изучили в этой области. Мне было бы интересно узнать вашу позицию по этому поводу. Какие районы водоемов страны наиболее загрязнены? Каковы основные причины этого загрязнения?
– 70 процентов основных источников питьевой воды в Азербайджане являются трансграничными реками. Кура, Араз, Самур и другие реки берут свое начало из соседних стран. Серьезно загрязнена Кура на территориях Грузии, Араза, Армении. Деятельность предприятий горнодобывающей промышленности Армении, не соблюдающих экологические нормы и требования, приводит к чрезмерному загрязнению наших водных ресурсов. Загрязнение наших рек тяжелыми металлами и богатыми промышленными сточными водами не оставляет без внимания фауну и флору этих рек. Серьезный ущерб нанесен сельскохозяйственным угодьям вдоль речных бассейнов. Такая ситуация приводит к засолению почв. Поэтому мы должны максимально экономно использовать наши водные ресурсы, обновлять ирригационную систему, перерабатывать сточные воды, восстанавливать сети технического водоснабжения.
– Можно ли считать удовлетворительным контроль за охраной окружающей среды туристических центров, действующих в местах экотуризма? Было бы интересно поделиться своими наблюдениями о таких местах, где вы побывали.
– Охрана окружающей среды, чистота и санитария в туристических центрах страны являются одними из вопросов, вызывающих обеспокоенность. Много раз я был свидетелем душераздирающих сцен в туристических центрах. Изменение общественного сознания абсолютно необходимо. Каждый человек должен не смотреть на свое место отдыха как на временное место, а относиться к нему как к своему дому. Никто не имеет права засорять место, где он отдыхает. У людей должна формироваться культура отдыха и пикника. В связи с этим возникает необходимость регулярного проведения информационных кампаний на телевидении и в социальных сетях.
– Что вы думаете о том, какие меры следует принять соответствующим учреждениям для защиты чистоты объектов экотуризма?
– На местных исполнительных органах и муниципалитетах лежит большая ответственность в этом вопросе. Институты гражданского общества также должны помочь им в этой работе. Время от времени, особенно в межсезонье, на приморских пляжах и в местах для пикников следует проводить добровольные акции по уборке и уборке.
– Что можно сказать о необходимости мониторинга водных объектов на неподконтрольных территориях Карабаха?
– Мониторинг наших водных бассейнов на территории Карабахского экономического района Азербайджана должен осуществляться регулярно. Для этого необходимо провести переговоры с российскими миротворцами, провести проверки соответствующими госорганами на Сарсангском водохранилище, Хачине, Тертере и других реках.
– Наши общественные объединения и общество бьют тревогу по поводу Сарсангского водохранилища. Какие меры следует предпринять в связи с этим?
– Сарсангское водохранилище, построенное в 1976 году на территории Карабахского экономического района Азербайджана, на острове Тертарчай, находится в аварийном состоянии. Азербайджан неоднократно обращался по этому поводу в соответствующие международные институты. Недавно группа неправительственных организаций, действующих в Азербайджане, обратилась к международному сообществу по поводу этой проблемы. В обращении подчеркивается, что Сарсангское водохранилище, находящееся в чрезвычайном положении, стало экологической угрозой для региона. Известно, что в 1993 году водохранилище перешло под контроль оккупационной армянской армии, как и другие районы Карабаха и Восточного Зангезура. В 2002 году в ходе 44-дневной войны Азербайджан освободил свои земли от оккупации. Однако Сарсангское водохранилище находится в регионе, контролируемом российскими миротворцами. В настоящее время водоем находится под контролем так называемого режима. Водоем находится в запустении уже 10 лет. Результаты мониторинга показывают, что на водохранилище необходимы серьезные ремонтно-восстановительные работы. Следует провести укрепительные работы на стенках и дамбах расположенного на высоте водохранилища, а также обновить гидротехнические сооружения советских времен. Ни так называемый режим, ни армянская сторона не могут этого сделать. Представьте себе, что произойдет с прилегающими территориями, если в регионе выпадет больше нормы осадков, если водохранилище переполнится. Под серьезной угрозой находятся села, населенные азербайджанцами, расположенные ниже водохранилища, сельскохозяйственные поля, пастбища, лесные массивы и различные объекты инфраструктуры. Это водохранилище построено за счет Азербайджана. 30 лет назад 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в 6 районах Азербайджана: Агдаме, Барде, Агджабеди, Тертере, Евлахе и Геранбое получали оросительную воду из Сарсанга. Армяне не управляют водными ресурсами должным образом. Водные ресурсы в регионе распределены несправедливо. Поэтому контроль над Сарсангским водохранилищем должен быть передан Азербайджану.