Вся территория Карабаха имеет большой потенциал экотуризма

Нармина Гарибова, председатель Общественного объединения «Поддержка развития устойчивого туризма», экоактивистка: «В Карабахе необходимо обучать гидов среди местного населения и обучать правилам путешествий без вреда для природы».

«Продвижение экотуризма будет более эффективным, если оно будет осуществляться посредством видеороликов»
Защита окружающей среды на наших освобожденных территориях, соблюдение стандартов экотуризма и правильное использование потенциала региона в этом отношении являются важными факторами экономической реинтеграции. Массовое возвращение населения на наши освобожденные территории, создание там поселений и современной инфраструктуры вернули Карабах нашему обществу. Однако массовое заселение этих территорий, в то же время, растущий международный интерес к Карабаху и желание иностранных туристов путешествовать делают актуальным установление стандартов туризма, особенно экотуризма в регионе.

Наш собеседник — Нармина Гарибова, председатель Общественного объединения «Поддержка развития устойчивого туризма», экоактивистка.

– Защита окружающей среды, в том числе водных объектов и их биоресурсов, а также других природных ресурсов на наших освобожденных территориях, также важна с точки зрения соблюдения принципов «зеленого роста» в нашей стране. Как вы в этом контексте оцениваете меры, реализуемые в нашей стране, в том числе на освобожденных территориях?

– Как известно, за последние 30 лет армянские вандалы нанесли огромный ущерб окружающей среде Карабаха. . Сегодня наше государство и соответствующие учреждения уделяют больше времени устранению этого ущерба. Указом Президента Ильхама Алиева от 25 декабря 2023 года 2024 год объявлен «Годом солидарности зеленого мира». В приказе отмечается, что один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года определен как “Страна чистой окружающей среды и зеленого роста”. В соответствии с этим приоритетом проводятся работы по улучшению окружающей среды, восстановлению и увеличению зелени, обеспечению эффективного использования водных ресурсов и устойчивых источников энергии, а также Нахчыванская Автономная Республика объявлена ​​зоной зеленой энергетики. Одним из главных вопросов широкомасштабного процесса восстановления и реконструкции освобожденных территорий является защита окружающей среды, восстановление богатых лесов, подвергшихся вражескому вандализму и варварству. Реализация современных инновационных проектов, таких как «умная деревня» и «умный город», представляет собой новый подход к экосистеме. В целом Карабахский регион станет примером для мира как зона «зеленой энергетики».

– С экономической точки зрения выгодно воспользоваться потенциалом экотуризма, следуя принципам «зеленого роста», и тем самым способствовать эффективной реинтеграции этих территорий. Также сообщается, что туристический потенциал этого региона высок. С этой точки зрения, какие шаги следует предпринять для развития экотуризма в этих районах?

– Наша земля уже много лет находится в руках злостных армян. В этих районах продолжаются работы по разминированию, а транспортное сообщение с Карабахом еще не полностью восстановлено. Тем не менее, каждый мечтает поехать в Карабах. «Карабахский регион имеет очень богатый туристический потенциал. Здесь доступно большинство видов туризма. Поэтому туристические маршруты следует развивать уже сейчас, чтобы после возвращения жизни в этот регион туристический сектор развивался, не теряя времени. Благодаря своей очаровательной природе, историческим и архитектурным памятникам, я уверен, что он станет любимым не только местных жителей, но и иностранных туристов. В последние годы в нашей стране и в мире местные и иностранные туристы отдают предпочтение видам туризма, находящимся в тесном контакте с природой. Хотя есть и положительные стороны развития природного туризма, неоспоримым фактом также является нанесение ущерба флоре и фауне, лесам и другим территориям. Поэтому необходимо обучать гидов среди местного населения и обучать правилам передвижения без вреда для природы села-буксира, где расположены памятники. Здесь расположены жилые дома, могилы и храмы, украшенные декоративными элементами, характерными для традиционного архитектурного стиля Карабахского региона. Село Туг также обладает богатым природным потенциалом и экологическими ресурсами. Расположение села на дороге Победы, ведущей в город Шушу, расширяет перспективы его развития в туристическом плане. Вся территория Карабаха имеет большой потенциал экотуризма.

– Просвещение переселяемого в регионы населения, любителей экотуризма, рыбаков-любителей и других групп в вопросах экологии и экотуризма является потребностью дня. Какие действия необходимы в этом направлении?

– Для нас Карабах – это не просто территория. Каждый азербайджанец должен бережно относиться к этим землям. Необходимо постоянно проводить среди населения и особенно молодежи мероприятия по повышению осведомленности о путешествиях без вреда природе. Молодежь должна считать, беречь, развивать гречку как наследие наших мучеников и передавать эту же веру будущим поколениям. Например, сейчас мы проводим серию мероприятий под названием «Школа экотуризма». И мы считаем важным проводить подобные мероприятия постоянно.

– Какие вообще должны быть воспитательные меры?

– Каждый человек должен понимать, что такое природа. Природа и человек были неразлучны. И независимо от того, в какой сфере мы являемся человеком, одной из главных целей каждого из нас должна быть охрана природы.
Когда мы думаем о природе Азербайджана, первое, что приходит нам на ум Умом является здоровье экологической среды, что является одним из главных приоритетных вопросов политики повышения благосостояния народа независимого Азербайджана Гейдара Алиева, общенационального лидера азербайджанского народа. Я начал с его слов «Я хочу, чтобы все вы были среди тех, кто защищает природу» и создал «Молодежное движение «Стражи природы»» в рамках общественного объединения «Поддержка развития устойчивого туризма», председателем которого я являюсь. по случаю его 100-летия. Благодаря нашему движению, которое существует уже больше года, нам удалось повысить ответственность сотен молодых людей по отношению к нашей экологии и присоединиться к нам в защите природы. Наши защитники природы проводят такие мероприятия, как мероприятия по озеленению, школа экотуризма, семья в школу и т. д. Я считаю, что для того, чтобы воспитать серьезную ответственность и любовь к природе, такие мероприятия необходимо проводить для каждого ребенка и молодежи.

– Какие штрафы могут быть наложены?

К сожалению, штраф – самый мощный инструмент, влияющий на нас. Иногда говоришь человеку: не садись за руль в нетрезвом виде, ты можешь потерять жизнь, на него это не влияет. Но когда им напоминаешь, что они тебя очень сильно оштрафуют, это дает такой эффект.

Сегодня отношение нашего народа к окружающей среде и живому не внушает оптимизма. Как хранители природы, мы каждый день получаем информацию о негативном отношении к животным и деревьям. В рамках нашего проекта «Пусть наш дом будет чистым», есть фотографии грязных мест. Лично я считаю, что штраф – лучший способ избежать подобных случаев. Важно, что преступления, совершенные против животных, влекут за собой не только штрафы, но и уголовную ответственность. Если человек совершит варварский поступок в отношении немого, бессильного существа, он легко может совершить такие действия и в отношении человека. И эти люди должны быть наказаны.

– На освобожденных территориях также важны меры, связанные с защитой биоресурсов и живности в водных бассейнах. Какие меры можно принять для предотвращения незаконной охоты и браконьерства?

– К сожалению, неприятные ситуации в этой сфере всегда были и будут. Самая большая работа в этом вопросе принадлежит Министерству экологии и природных ресурсов. И, конечно, неправительственные организации сегодня должны стараться так или иначе влиять на общество.

Наша страна – это поистине Божия благодать. Мы должны беречь, любить и наслаждаться этим даром. Необходимо вернуть наших людей к природе, увеличить контакт с природой и добиться формирования экологического мышления. Конечно, если такое образование начнется с раннего возраста, мы спасем больше людей. Буквально экономия. Потому что вредить природе так же опасно, как сжечь дом, в котором ты сидишь.

Какие проекты в социальных сетях можно реализовать с точки зрения образования, продвижения и информирования ключевых аудиторий и целевых групп по этой теме? Как строить пропаганду с использованием новых медиа?

– Я занимаюсь общественной деятельностью 25 лет. Веду просветительскую работу в различных сферах. По своему опыту могу сказать, что людям больше нравится получать информацию, слушая и наблюдая, и это больше на них влияет. Большинство людей не любят читать. Я считаю, что эти кампании будут более эффективными, если они будут проводиться с помощью видео.

Статья подготовлена ​​в рамках проекта «Стандарты экотуризма на освобожденных территориях», реализуемого Общественным союзом «Интеграция в глобализированный мир» при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики. Позиция автора или интервьюируемого и позиция Агентства государственной поддержки неправительственных организаций могут не совпадать.

Bütün hüquqlar qorunur © 2024

Saytda əks olunan fikir və mülahizələr müəllifə aiddir və
Azərbaycan Respublikasının Qeyri-Hökumət Təşkilatlarına
Dövlət Dəstəyi Agentliyinin rəsmi mövqeyini əks etdirmir