Логическим продолжением концепций «зеленая деревня», «зеленый город», «зеленая энергия» является развитие экотуризма в Карабахе

Исполнительный директор Ассоциации экотуризма Азербайджана Самир Дубанди: “Для использования водных объектов и их ресурсов в целях экотуризма необходимо усовершенствовать законодательство в этой сфере, разработать ряд правил, положений и стандартов”

«Создание экотуристской деятельности на освобожденных территориях должно быть доступно бизнесу»

Защита окружающей среды на наших освобожденных территориях, соблюдение стандартов экотуризма и правильное использование потенциала региона в этом отношении являются важными факторами экономической реинтеграции. Массовое возвращение населения на наши освобожденные территории, создание там поселений и современной инфраструктуры вернули Карабах нашему обществу. Однако массовое заселение этих территорий, в то же время, растущий международный интерес к Карабаху и желание путешествовать иностранными туристами делают актуальным установление стандартов туризма, особенно экотуризма, в регионе. Мнения и предложения экспертов и ученых по данной теме интересны нашему обществу.
На этот раз нашим собеседником стал Самир Дубенди, исполнительный директор Ассоциации экотуризма Азербайджана.
– Защита окружающей среды, в том числе водных объектов и их биоресурсов, а также других природных ресурсов на наших освобожденных территориях, также важна с точки зрения соблюдения принципов «зеленого роста» в нашей стране. Как вы в этом контексте оцениваете меры, реализуемые в нашей стране, в том числе на освобожденных территориях?

– Как известно, экология, в том числе эффективная эксплуатация и управление водными ресурсами, является вопросом, требующим особого внимания. повестка дня для мира, и эти вопросы для стран создают ряд проблем. Охрана водных объектов и их биоресурсов в нашей стране осуществляется через ряд государственных учреждений. Я думаю, что нашей стране, населению в целом следует более внимательно относиться к вопросам эффективного использования воды. Что касается вопроса использования водных бассейнов и их ресурсов для экотуризма, считаю необходимым усовершенствовать законодательство в этой сфере, разработать ряд правил, норм и стандартов. В целом нам необходимо усилить экологическое сознание, создание экотуристической деятельности должно быть доступно бизнесу.

– В рамках великого возвращения люди будут плотнее селиться на освобожденных от оккупации территориях. Это увеличивает возможность относительно большего загрязнения водоемов. В этом смысле просвещение переселяемого в регионы населения, любителей экотуризма, рыбаков-любителей и других групп в вопросах экологии и экотуризма является потребностью дня. Какие действия необходимы в этом направлении? Ведутся ли исследования в этом направлении?

– Экологическое воспитание должно начинаться с раннего возраста людей. Это должно стать философией, образом жизни. Также необходимо работать с пожилыми людьми. Как я уже упоминал ранее, в результате совершенствования законодательства и сильного образования мы можем предотвратить упомянутые вами проблемы, эффективно использовать воду, биоресурсы, природу и защищать биоразнообразие. К сожалению, мы по-прежнему сталкиваемся с браконьерством и уничтожением природы в сфере охоты и рыболовства.

– Какие опасности и угрозы несет «Мецамор» для Карабахского региона и для экологической ситуации региона в целом?
– Могу только отметить, что, за исключением альтернативной и возобновляемой энергетики, АЭС АЭС до недавнего времени считались самым безопасным и экологическим источником энергии при условии их правильной эксплуатации. Насколько нам известно, Армения сбрасывает сточные воды Мецамора в трансграничные реки, срок их службы уже истек, и это представляет угрозу для всего региона. Азербайджан уже призвал к закрытию этой АЭС на международном уровне. Будем надеяться, что в международных кругах эти призывы услышат и в ближайшее время будут приняты соответствующие меры в этом направлении.
– Воспользоваться потенциалом экотуризма, следуя принципам «зеленого роста» и тем самым способствуя эффективной реинтеграции этих территорий, также выгодно с экономической точки зрения. Также сообщается, что туристический потенциал этого региона высок. С этой точки зрения, какие шаги следует предпринять для развития экотуризма в этих районах?

– Карабах и Восточный Зангезур, как и вся страна в целом, имеют высокий потенциал для экотуризма. Каждый уголок нашей родины, богатой редкими и разнообразными природными и антропогенными ресурсами, пригоден для осуществления экотуристической деятельности. Понятие экотуризма немного шире, чем мы думаем, оно включает в себя принципы устойчивого развития. С точки зрения экотуризма, помимо природных ресурсов, также рассматриваются образцы национального наследия, историко-архитектурные жемчужины, национальная кухня, фольклор и другая эко-этно-социальная среда нашего народа. Мы должны защитить их и передать следующему поколению. Поэтому мы должны использовать его с осторожностью, защитой и защитой. При этом мы будем привержены принципам устойчивого развития.

Экотуризм, в том числе туристическая отрасль в целом, признан приоритетным направлением в неэнергетическом секторе как секторе экономической деятельности. . Наряду с экономической выгодой туризм несет в себе своего рода идеологическую нагрузку, он важен для продвижения страны, ее ресурсов, населения, культуры и истории, формирования ее имиджа в мире. Думаю, что в ближайшем будущем деятельность экотуризма в Карабахе и Восточном Зангезуре значительно возрастет. Логическим продолжением заложенных президентом страны концепций «зеленая деревня», «зеленый город», «зеленая энергия» является развитие экотуризма в Карабахе.

– На освобожденных территориях также важны меры, связанные с защитой биоресурсов и живности в водных бассейнах. Какие меры можно принять для предотвращения незаконной охоты и браконьерства? Какие у вас есть предложения?

– Хочу отметить, что в настоящее время ведутся работы по созданию национальных парков и туристско-рекреационных зон в Карабахе и Восточном Зангезуре. Создание особо охраняемых природных территорий создаст условия для формирования экотуристской деятельности на этих территориях с соблюдением экологических норм и требований. В настоящее время экотуристской деятельности на территориях национальных парков не уделяется большого внимания. В этой сфере необходимо провести серьезные реформы.

Думаю, что наши соотечественники, мигрировавшие в Карабахский регион в рамках Великого возвращения, настоящие владельцы этих земель, не допустят негатива ситуации, которые вы упомянули, чтобы произойти. Карабах – дорогая, родная и святая земля для каждого нашего гражданина. Развитие этих направлений – священный долг каждого из нас. Мы способны в ближайшем будущем превратить Карабах в одно из ярких туристических направлений мира, и это обязательно произойдет.

– Какие проекты в социальных сетях можно реализовать с точки зрения образования, продвижения и информирования основной аудитории и целевых групп в этом отношении? Как следует строить пропаганду с использованием новых медиа?

– В рамках этого вопроса я хотел бы затронуть один вопрос. Подходы к экотуризму и способы понимания этого понятия в обществе различны. В некоторых случаях даже люди и предприятия, предлагающие услуги во имя экотуризма, не до конца понимают суть экотуризма. Например, поездки по природным территориям, в том числе на особо охраняемые территории, на внедорожниках, крупномоторных, дизельных и транспортных средствах с высоким уровнем выбросов ни в каком смысле нельзя назвать экотуристической деятельностью. Или акт уничтожения фауны во имя охоты и рыболовства, совершение своеобразного «геноцида» против диких животных также вызывает у нас большое сожаление. Нам бы хотелось, чтобы средства массовой информации, телевидение, радио и информационные интернет-ресурсы уделяли больше внимания вопросам экологии, экологического образования, повышения экологической культуры в стране и населения, вопросам экотуризма, уделяли особое место тематическим программам, статьям. , исследования. Хотел бы воспользоваться случаем призвать к этому редакции и редакторов.

С другой стороны, туризм понимается как вид экономической деятельности, как бизнес. Как мы знаем, для развития каждого сектора экономики необходимо соблюдение нескольких факторов, одним из которых является кредитное состояние этого сектора, которое считается очень необходимым экономическим инструментом. Необходимо пересмотреть условия кредитования бизнеса экотуризма и индустрии туризма и гостеприимства в целом, желательно обеспечить соответствие ликвидности, гарантий, залогов и других вопросов требованиям туристической сферы.

Статья подготовлена ​​в рамках проекта «Стандарты экотуризма на освобожденных территориях», реализуемого Общественным союзом «Интеграция в глобализированный мир» при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики. Позиция автора или интервьюируемого и позиция Агентства государственной поддержки неправительственных организаций могут не совпадать.

Bütün hüquqlar qorunur © 2024

Saytda əks olunan fikir və mülahizələr müəllifə aiddir və
Azərbaycan Respublikasının Qeyri-Hökumət Təşkilatlarına
Dövlət Dəstəyi Agentliyinin rəsmi mövqeyini əks etdirmir